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MSG 무첨가 조미료 "산들애"
MSG??? 몸에 나쁘다는것만 알고 있었는데...그럼 MSG부터 알아보자
MSG(MonosodiumL-glutamate)는 버섯, 육류, 김, 토마토 등 자연 식품에 단백질의 일부분으로 존재합니다.
그러나 이러한 자연 식품을 섭취했을 때 부작용이나 병적 증세가 보고된 예는 없습니다.
다만 식품 첨가제로 만들어진 화학조미료의 경우 독성을 나타냅니다.
글루탐산은 흥분성 신경전달물질로 과량의 글루탐산이 신경조직에 흡수될 경우 신경 세포막을 파괴합니다.
유아의 대뇌는 어른과 달리 극소량이라도 뇌하수체가 파괴될 가능성이 있으며 성장은 물론 일반 대사에 이상을 불러올 수 있다는 보고가 있습니다.
이밖에 글루탐산은 산혈증의 원인이 되면서 신장에서의 칼슘 흡수를 막고 뼈속에 저장됐던 칼슘까지 떨어져 나가게 해 골다공증을 일으킨다고 합니다.
감칠맛을 내는 화학 조미료인 MSG는 일본의 이케다 박사에 의해 다시마 추출물에서 발견된 물질인데, 일반 음식점에서 가정에 이르기까지 맛을 내기 위해 많이 사용되고 있습니다.
다량의 MSG를 섭취했을 때 10-20분 후 후두부의 작열감과 함께 불쾌감, 근육 경직, 메스꺼움 등의 증상이 얼마간 나타나기도 합니다.
특히 중국 음식에 이 MSG가 많은데 중국음식을 먹고 난 후 이런 증상을 호소하는 사람이 많아 '중
국음식점증후군(Chinese Restaurant Syndrome)' 이라는 말이 있을 정도입니다.
흠...굉장히 몸에 나쁜거군요...
그동안 먹어왔던 저나 우리는??? 시대가 바뀌어가며, 오염물질이 많아지고, 그로인해 사람의 면연력도
약해지면서, 해로운것을 멀리한다는 생각도 합니다.
물론, 몸에 좋은 먹거리가 많이 나와야 하고, 해로운것들은 사라져야 해야합니다.
그런면에서 해로운성분을 제거한 먹거리가 나온다는것은 두손들어 맞이해야 한다고 생각합니다.
요즘같이 '웰빙'이 대세인 사회에서 먹거리 와 운동, 휴식 등과 병행한다면 그것이 진정한 웰빙이
아닐까 합니다.
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