본문 바로가기
Photo & Travel

음식도 약이다? 약선음식과 함께한 제천한방건강축제

by 쭌's 2009. 9. 28.

+ 약초를 활용한 한방보쌈



+ 막 지어낸 돌솥밥



제천한방건강축제에 다녀왔습니다. 제천은 약초로 유명한 도시이고 2010년에는 '제천 한방바이오 엑스포'가 열린다고 합니다. 지역적으로 산으로 둘러쌓인 제천은 다양한 약초재배가 용이하고 약초를 활용한 약선음식으로 유명합니다. 먹는 것 하나라도 건강을 생각한 제천의 유명한 음식들을 먹고 나면 왠지 건강해지는 느낌을 받는 먹거리입니다. 약선음식하면 고기보다는 야채와 약초들이 즐비할 것으로 생각되지만 고기와 야채, 약초를 맛깔나게 조리하여 맛과 건강이라는 두마리 토끼를 잡는 웰빙 먹거리입니다. 충북이나 제천을 방문하실 계획이 있으시다면 약선음식을 꼭! 한번 드셔보시기 바랍니다.


+ 약선음식이란??  

음식에 약재를 넣어 기능을 살림음식으로 질병의 예방 및 치유와 건강장수를 목적으로 한다.
우리나라는 수천년 동안 우리 식생활과 습관에 맞게 한약재를 사용하여 흔히 볼 수 있는 식품을 약재와 함께 써서 몸에 좋은 음식으로 만들어 왔다. 특별한 약선음식은 약선의 영양성분과 질병치유의 효능을 함께하여 병을 치료하기 위해 준비한 음식이다.


+ 약선음식의 특징  

*탕*찜 조리법의 발달
- 약재의 유효성분을 충분히 우려내기 위해 은근히 오래 삶는법과 찌는 조리법이 발달, 식품본연의 순순한 맛 중시
- 조미료를 사용해 본래의 맛을 억누르는 것은 좋지 않으므로 채소는 생것으로, 밑반찬은 싱겁게 먹음. 다양한 형태로 응용가능
- 약선은 질병을 치료하고 예방하기 때문에 유아에서 노인에 이르기까지 다양한 형태로 응용가능

 

 
클릭 한번으로 되는 ‘공짜 RSS’로 구독하시고 ‘View On’을 눌러주시면 큰 힘이 됩니다 →

반응형

댓글